Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Кулинария, цветы, беседка...

ТЕМА: Комнатные растения

Комнатные растения 22 Июнь 2014 11:02 #13789

• sunvikki
  • sunvikki аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1268
  • Баллов: 1600
о, Афродита - это сказочный сорт! Крупные махровые цветы меня просто покорили, представляю, как ты рада ее цветению. Алла, а как ты луковицы после отцветания содержишь? Высаживаешь в грунт?
а то у нас последние время между дождями днём на солнышке шпарит по 50 градусов, и на балконе выходит такой себе парничок... :dry: ) . Да и хотелось раму уже пластиковую поставить и выносной балкончик. Со всеми событиями пока отложили это дело.
Алла, поверь мне на слово - после установки пластиковой рамы там будет такое пекло и духота невозможная, говорю из собственного опыта. Пока стояли обычные деревянные рамы, было гораздо легче летом
Я - Вика, пожалуйста, на "ты"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Комнатные растения 22 Июнь 2014 11:08 #13790

• sunvikki
  • sunvikki аватар
  • Живу я здесь
а у меня расцвела еще одна хойя - Hoya elliptica - первое цветение у меня. Кстати, еще не видела фотографий цветения этой хойи ни у кого из цветоводов Украины.
Спасибо сказали: Scarlet, linnichka, Notja, олиетта, Rimusia

Комнатные растения 22 Июнь 2014 12:44 #13792

• linnichka
  • linnichka аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 332
  • Баллов: 500
  • 3-ье место в конкурсе "Кокетка" 1-ое место в конкурсе "Таинственная магнолия"
sunvikki к вамм на рассаду хой напроситься можно?! :)

У меня всегда жара на балконе, зимой особенно в солнечный день +38. практически всё времмя держу на микро проветривании
Не краса вирішує,кого нам любити,а любов вирішує,кого вважати красивим...
Последнее редактирование: 22 Июнь 2014 12:52 от linnichka.

Комнатные растения 22 Июнь 2014 13:04 #13793

• Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Администрация форума
  • Спасибо получено: 12003
  • Баллов: 0
sunvikki пишет:
Алла, а как ты луковицы после отцветания содержишь? Высаживаешь в грунт?
Очень-очень рада
Очень интересно, что сейчас открылся второй цветок - он совсем другой! Ну, то есть если, к примеру, цветок белый или красный - они все будут одинаковые, а у таких пёстрых каждый раз сюрприз может быть :) Вот у этого второго красных полосочек на много меньше (каёмочка по краю, конечно, никуда не девается). Если не пропущу полное раскрытие цветка и солнышко, то сфотографирую его.
Как содержу? Отцветшие (увядшие) цветы удаляем, стрелку не обрезаем. Стрелка без цветов очень быстро увядает-засыхает сама - выкручиваем её. Дальше постепенно уменьшаем полив. Может, часть луковиц и отправлю на дачу (пока ещё думаю). Зелёные листья срезать нельзя, удаляем их только с усыханием - вся сила должна уйти в луковицу.
Я в марте показывала цветение розового гиппика. Вот сейчас он еле уложился спать :lol: Листья совершенно без полива не усыхали ну очень долго! Я луковицу откопала и уложила прямо с листьями в затенённое место, корешки не удаляла - они тоже должны самостоятельно засохнуть. Вот тогда процесс, наконец, пошёл :) Затем без листиков кладу в овощной ящик холодильника и ждём-с, когда проснётся - будут видны стрелка, листики :)
Ещё одна луковица, купленная в прошлом году, которая в первый сезон у меня так и не зацвела, сейчас уже просыпается.
sunvikki пишет:
Пока стояли обычные деревянные рамы, было гораздо легче летом
Мы весной сменили окно в зале - было старое, с самой постройки дома, с просто смешным подоконником (сантиметров эдак 10) интересно, женщинам 40 лет назад не хотелось на окно цветочки поставить? кто придумал такие подоконники... Поставили двухкамерную раму (ну, 3 стекла), "человеческий" (в смысле, широкий на сколько это возможно при наших тонких стенах) подоконник (теперь на него и подставка для цветов поместилась), открываются 2 части (не знаю, как правильнее назвать) окна, плюс роллеты. Так по ощущениям с таким окном живётся на много легче. Раньше было просто невозможно - солнце в окно часов с 12 и до заката - без кондиционера никакой нормальной жизни. Ну, и учитывая наличие маленького пушистого шустрого кото-ребёнка, я банально боялась раньше открыть нормально окно. А сейчас открыли на проветривание - и красота (и цветы помещаются, и в эту приоткрытость даже шустрику не реально просочиться) :) С балконом приблизительно та же ситуация. Ну, то есть это даже просто вопрос удобства - смогу спокойно открыть окно, повесим жалюзи или роллеты (сейчас там просто гардинки, а с утра солнышко сейчас ого-го шпарит - фиалки запросто горят), появится лишнее место для цветочков... Как-то так :)
sunvikki пишет:
а у меня расцвела еще одна хойя - Hoya elliptica - первое цветение у меня.
Удивительная просто!!!
Вика, а ты где их покупаешь?
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Последнее редактирование: 22 Июнь 2014 13:06 от Scarlet.

Комнатные растения 22 Июнь 2014 15:13 #13795

• sunvikki
  • sunvikki аватар
  • Живу я здесь
к вамм на рассаду хой напроситься можно?!
да, можно, черенки продаю, только большей частью не укорененные (и, пожалуйста, ко мне на ты)
Алла, мне рассказывали, что после отцветания очень хорошо луковицы высаживать в грунт и подкармливать до осени, тогда они очень хорошо набирают сил на следующее цветение.
а ты где их покупаешь?
где придется - это и покупка черенков у цветоводов, и обмен, и совместные заказы США, Таиланд, Швеция. Взрослые растения я не покупаю, только черенки и предпочтительно неукорененные, первая хойя появилась у меня в 2008.
Спасибо сказали: Notja

Комнатные растения 22 Июнь 2014 20:21 #13796

• Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Администрация форума
У меня один из двух первых гиппов на даче и рос, второй был дома. Сильной разницы я не заметила. В первый сезон обе не зацвели (да и луковички были прилично меньше тех, которые приехали ко мне в этом году). Второй сезон зацвела та, что после дачи. Но сейчас у меня появился простор для экспериментов - так что есть возможность попробовать по-разному. Вот с удобрением после цветения, мне кажется, всё-таки не нужно усердствовать - они же так спать не уйдут веки-вечные :lol: будут думать что они того... декоративно-лиственные :lol:
sunvikki пишет:
совместные заказы США, Таиланд, Швеция
Сколько же такое удовольствие стоит?
Сколько в среднем стоит череночек? Укореняются легко?
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Последнее редактирование: 22 Июнь 2014 20:23 от Scarlet.
Спасибо сказали: sunvikki

Комнатные растения 22 Июнь 2014 22:26 #13798

• linnichka
  • linnichka аватар
  • Завсегдатай
И мы поставили на балкон раму с тройным стеклом- 2-х камерный.

Спасибо сказали: Scarlet, sunvikki

Комнатные растения 22 Июнь 2014 23:02 #13799

• Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Администрация форума
Наташа, эх, лепота просто
Вы обогрев не делали или 2-хкамерная рама и так дала достаточное тепло, чтоб там цветочки жили и зимой? Меня вот этот вопрос очень волнует.
Забыла сказать (совсем потеряла мысль), что в высадке гиппов в грунт есть один весомый минус - там их кто-нибудь может съесть, чего-нибудь может на них напасть :dry: Это меня и останавливает.
Спасибо сказали: sunvikki

Комнатные растения 23 Июнь 2014 01:04 #13802

• linnichka
  • linnichka аватар
  • Завсегдатай
Никакого обогрева не делали. Балкон на юг выходит, летом и так тепло, а зимой солнце низко над горизонтом, светит прям в глаз, когда обедаешь сидишь.. Мы соединили кухню с балконом...

Такие пакеты лучше держат тепло и прохладу. У нас в спальне стоит на 2 стекла, а у детей на 3 стекла, если руку приложить, то очень разница чувствуется в теммпературе. на 3 стекла лучше однозначно. Мы раму выносную делали, весит она много, раму металическую варили прочную..

Часто высаживала гипы на даче, никто их не ест, они ядовитые.. У тётушки они цветут до поздней осени в грунте..
Последнее редактирование: 23 Июнь 2014 01:06 от linnichka.
Спасибо сказали: Scarlet, sunvikki

Комнатные растения 23 Июнь 2014 11:29 #13803

• sunvikki
  • sunvikki аватар
  • Живу я здесь
Наташа, какая красота! Что то только геснериевых маловато, еще где то стеллажик?
Очень правильно сделали по центру окошка открывающиеся рамы не на всю высоту, я об этом сразу не подумала, теперь жалею.
Так по ощущениям с таким окном живётся на много легче. Раньше было просто невозможно - солнце в окно часов с 12 и до заката - без кондиционера никакой нормальной жизни.
в комнате мне было комфортно после замены окошка, а вот на балконе нет, хотя сейчас уже привыкла. Вполне возможно, что как раз в тот год убрали деревья, которые давали тень, не помню уже точно.
Сколько в среднем стоит череночек? Укореняются легко?
Алла, по разному, по моему, из всех, что покупала, самый дорогой был под 300 грн. Но сейчас есть сорта, которые продают намного, намного дороже (один узел). По укоренению - всяко бывает, но в большинстве случаев проблем не возникает, если черенок нормальный, на стволике зачастую есть зачатки воздушных корешков или даже сами корешки.
Спасибо сказали: Scarlet

Комнатные растения 23 Июнь 2014 11:35 #13804

• Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Администрация форума
linnichka пишет:
Часто высаживала гипы на даче, никто их не ест, они ядовитые.. У тётушки они цветут до поздней осени в грунте..
Как же никто не ест? :) Это для человека они ядовитые, а тля, мучнистый червец, паутинный клещ и т.д. (это еще не считая болячек) поражают гиппы так же, как и другие растения.

Комнатные растения 23 Июнь 2014 12:17 #13805

• Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Администрация форума
Очень понравилось! Не могу не поделиться.
Из всего нижеописанного не использовала бы только пункт 3.2 :S
5 натуральных удобрений для домашних цветов

1. Подкормка растения бананами.

Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто перемешивают с почвой.

Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.

Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы

2. Подкормка растений сахаром

1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, в свою очередь глюкоза в растениях выполняет 2 функции:
1. Служит строительным материалом тела, т.е. из глюкозы образуются сложные органические молекулы (крахмал, целлюлоза, липиды, белки, нуклеиновые кислоты).
2. Источник энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, т.е. построение тканей, поглощение питательных элементов из почвы, дыхание.

3. Натуральные удобрения. Зубной порошок.

1. Часто бывает, что комнатные растения стоят с поникшими листочками. Проблема – с корневой системой. Корневые гнили появляются от полива холодной водой, от сквозняков. Что часто может случиться в холодное время года. На помощь придет зубной порошок. На полстакана воды понадобится 2 столовые ложки зубного порошка + 1 столовая ложка медного купороса + 2 столовые ложки древесной золы. Зола даст питание корневой системе. Все тщательно размешиваем. Далее отодвиньте землю у корешка и смочите стебелек этим раствором. После этого прекратите поливы на неделю и переставьте растение в сухое место.

2. Комнатные цветы не любят кислую почву. Время от времени хорошо бы их подкормить зубной пастой. 1 литр воды – треть тюбика зубной пасты. Хорошо размешать, поливать растения теплой водой 22 градуса. Такая подкормка наиболее питательна для цветов. Кальций поступит в почву и даст питание корням.

4. Натуральные удобрения. Картофельный отвар.

Растения любят крахмал. Когда вы отвариваете картофель, раствор слейте и остудите, а затем можно им полить комнатные растения.
Крахмал в растениях выполняет запасную функцию, это своеобразная "заначка энергии" растений на неблагоприятный период времени. Поэтому растения ведут себя так же как и люди - все для детей. Крахмал накапливается в клубнях, семенах, луковицах, плодах (незрелых), то есть в органах, ответственных за размножение растений.

5. Натуральные удобрения. Кофе.

Добавьте использованную кофейную гущу в землю для комнатных растений. Она содержит много азота, а растения его очень любят. Лучше не заливать растение слишком сильно после добавления кофе, чтобы азот распределялся равномерно. Помимо этого кофе делает почву более рыхлой. Отмечено, что если вы сажаете томаты, обязательно добавьте кофе в почву, они его обожают.
Спасибо сказали: Notja, Таня

Комнатные растения 23 Июнь 2014 14:52 #13806

• linnichka
  • linnichka аватар
  • Завсегдатай
Scarlet пишет:
linnichka пишет:
Как же никто не ест? :) Это для человека они ядовитые, а тля, мучнистый червец, паутинный клещ и т.д. (это еще не считая болячек) поражают гиппы так же, как и другие растения.
Ниразу никто не нападал.

Комнатные растения 23 Июнь 2014 14:57 #13807

• linnichka
  • linnichka аватар
  • Завсегдатай
sunvikki пишет:
Наташа, какая красота! Что то только геснериевых маловато, еще где то стеллажик?
Очень правильно сделали по центру окошка открывающиеся рамы не на всю высоту, я об этом сразу не подумала, теперь жалею.

У меня в основном сейчас из геснериевых эписции, есть неммного ахименесов и фиалки. Фиалки стоят в спальнях на подоконниках, там восточная сторона, им комфортно. много цветов убрала из дома, продала подарила, унесла на работу. Не успеваю уже за всем хозяйством следить..

Да, такой вариант окон самое то что надо!!
Последнее редактирование: 23 Июнь 2014 14:58 от linnichka.

Комнатные растения 23 Июнь 2014 15:02 #13808

• Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Администрация форума
linnichka пишет:
Ниразу никто не нападал.
Нет, ну так отдельный случай возможности-то не отрицает ;)

Комнатные растения 23 Июнь 2014 18:22 #13809

• sunvikki
  • sunvikki аватар
  • Живу я здесь
много цветов убрала из дома, продала подарила, унесла на работу. Не успеваю уже за всем хозяйством следить..
вот и я пытаюсь сократить поголовье, пока еще мало заметно успехи, но все же прогресс есть - сенполий осталось немного совсем, и то в основном мини-полумини.
Алла, нашла у себя несколько старых фото Афродиты, так у меня цвел этот гипп
Спасибо сказали: Scarlet, Notja, олиетта, Rimusia
Время создания страницы: 0.502 секунд